Что лучше, пасти коров зимой на пастбище или скармливать рулоны в загонах?

Является ли зимний выпас коров на сухой траве более выгодным методом в сравнении заготовкой и транспортировкой готовых рулонов с сеном корове на откормочной площадке? Затраты есть в обоих системах; есть стоимость уборки сена и транспортировки рулонов, и есть стоимость дополнительных концентратов и добавок когда коровы пасутся на сухой траве на зимних пастбищах.
Для того, чтобы это выяснить Барт Ларднер из Западного центра развития мясного скотоводства Университета Саскачеван сравнил две системы – выпас на сухой траве на зимних пастбищах и кормление тюками сена похожего качества на откормочной площадке.
«Мы подготовили многолетнюю смесь (Кострец (Костер) безостый 80% и 20% люцерны) в волках для того, чтобы узнать потребление сухого вещества. Другая система была – скашивание сена, формирование рулонов и скармливание их в загонах. Мы оценивали такие показатели как изменение в массе тела, изменение в резервах жира и подкожной клетчатки, а также информацию об отелах позже, для того, чтобы выяснить было ли влияние на репродуктивную функцию» - говорит Ларднер.
Ларднер и его команда исследователей также исследовала биомассу фуража и его качество на протяжении 3-х лет, обращая внимание на бобовые в сравнении с травяным компонентом, питательность почвы и экономическую составляющую.

«В общем и целом мы обнаружили, что качество фуража одинаково между двумя системами. Уровень белка составлял в среднем между 8% и 9%, уровень энергии был 56%-58% TDN (Total Digestible Nutrients – Общее число перевариваемых веществ). Этого было более чем достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности коров в энергии в период беременности. Мы также не обнаружили изменения в соотношении бобового компонента и травы в нашей смеси как на стравливаемых полях, так и в случае когда мы заготавливали рулоны сена на протяжении 3-х лет» - говорит он.
Непосредственно использование кормов было немного разным (ставить корову перед кормом или корм перед коровой). Мы обнаружили, что корм использовался ы большем объеме на откормочной площадке, так как рулоны сена помещались в круглые кормушки для сен, что снижало потери, в сравнении с волками сена на поле. Негативный эффект на поле был связан с впитыванием и действием снега на траву, что делало некоторую часть кормов менее доступными для коров» - говорит Ларднер.
«В нашем исследовании мы обнаружили, что питательные вещества из мочи и навоза, а также из остатков кормов благоприятно влияют на рост травы в следующем году» - также объяснил Ларднер. Это как раз то место, где Вы хотите видеть эти вещества (на поле), а не в загонах, где навоз необходимо убирать и вывозит на поля. То, что коровы сами распространяют свой навоз по полю является огромным преимуществом, которое сложно оценить.
«Мы обнаружили, что стравливание (использование скошенных многолетник кормов) – или какая либо другая система зимования, которая подразумевает нахождение коров на поле и распространение по полю мочи, азота и т.д. значительно увеличивает продуктивность этого поля на следующий год.» - говорит Ларднер. Это уменьшает потребность в искусственных удобрениях и позволяет экономить на сбое и вывозе навоза из загонов.

В обоих системах коровы развивались одинаково. «Даже при том, что нам пришлось добавлять некоторые подкормки для коров на пастбище, средства, сэкономленные на отсутствии необходимости вывозить навоз из загонов сполна окупили эти затраты на подкормку. За три года мы обнаружили экономию в 15-20% при выпасе коров зимой на поле с оставленными волками сена, в сравнении с кормлением коров тем же самым сеном в рулонах на откормочной площадке,» - говорит он.
«Мы контролировали качество фуража от начала его использование до окончания в связи с изменением погоды весной. Мы обнаружили снижение количества протеина и энергии в кормах на поле, тогда как сено в рулонах оставалось одинаковым. Трава на поле имела 8-9% в начале зимы и опускалась до 6% в конце. Мы также были вынуждены подкармливать коров дополнительно концентратами в холодную погоду – от части из-за увеличения потребности в энергии из-за холода и от части из-за снижения уровня протеина в сене на поле к тому времени, но это было уже глубоко в декабре или январе» - говорит Ларднер.
«Если фермер может содержать коров на поле с травой или сеном в волках в зимний период от 60 до 90 дней (или дольше) – это будет огромным фактором экономии и снижения затрат. Если вы подготовили сено на поле, но не можете к нему добраться с коровами из-за глубокого раннего снега Вы всегда можете вернутся к этому полю позже зимой,» - говорит он.

FaLang translation system by Faboba

Если у вас есть вопросы, оставьте заявку мы свяжемся c вами