Вакцинация – не панацея от всего, но очень важный элемент профилактики

Фермеры могут думать, что вакцины предотвращают заболевания, и это правда, в определенном смысле.

Доктор Натан Эриксон, ветеринарный врач и инструктор в Западном Колледже Ветеринарной Медицины в Саскачеване, предпочитает думать об этом, как о контроле заболеваемости, а не о полном его предотвращении.

«Предотвращение создает в нашем уме идею о том, что сможем приостановить что-то плохое прежде чем оно случится.. и я думаю, это создает некоторое заблуждение и возможно неверные ожидания,» говорит Эриксон в своем январском вебинаре, организованном Мясной исследовательской Организацией.
«Но (вакцинация) снизит количество многих заболеваний. Она будет контролировать. Она будет сдерживать.. Также она будет снижать количество тяжелых случаев»

И эти преимущества резонируют со многими фермерами. Более 91% фермеров, которых опросили во время опроса в 2014-15 годах в Западной Канаде, сказали, что они вакцинируют свой скот.

Эриксон написал список задач, которые он ставит перед протоколом вакцинаций:
• Уменьшение количества животных, разносящих патогены
• Уменьшить активность патогенов, разносимых животными
• Снизить период носительства болезни
• Увеличить количество патогенов, необходимых для провокации нового заболевания

Одно больное животное может нести огромный эффект на все стадо, которое не было вакцинировано от заболевания, говорит Эриксон.

Например, если 2 животных являются носителями вируса, каждое из них заразит как минимум еще семерых. Если стадо вакцинировано и двое животных все равно заболели и разносят вирус, они скорее всего заразят только еще только двоих.
«Что мы сделали? Мы снизили масштабы распространения. Мы также снизили период распространения этого вируса,» говорит он.

Вакцинация является только частью программы по контролю за заболеваниями, это также зависит от заболевания, которое мы пытаемся предотвратить и от факторов, таких как питание животных, окружающая среда и новые животные, прибывшие в стадо.

Эффективность вакцинации может также быть сниженной из-за неправильно выбранного времени вакцинации, неправильного хранения, использования, вакцины, ненадлежащего оборудования, структуры патогена или даже иногда вакцинации против не того заболевания.

Эриксон говорит, что вакцины не должны хранится в дверце холодильника, так как это место не имеет постоянной температуры. Вместо этого она должна хранится на средней полке холодильника ближе к стенке.
Это особенно актуально для модифицированной живой вакцины, которые крайне чувствительные к колебаниям температуры.

Когда Вы используете сухую вакцину, разводите только такое количество, которое сможете потратить в течение 1 часа. Как только на смешена не допускайте замораживания или нагревания, а также долгого нахождения на свету, советует Эриксон.

Обращение со шприцами также часто недооценивается, добавляет он, но это ключ к правильному введению вакцины.
Автоматические шприцы следует мыть теплой водой без моющих средств, мыла или дезинфектантов. Когда моете шприц, разберите его, удалите грязь и подождите, пока все части полностью высохнут прежде чем собирать шприц обратно.

Используйте растительное масло на резиновом кольце, чтобы сохранить его упругим и работоспособным.
Эриксон советует фермерам периодически проверять их шприцы, чтобы убедится, что они вводят правильную дозу.
«Они изнашиваются со временем,» говорит он.
Когда вакцинируете, меняйте иглу каждый раз когда набираете новую вакцину, а также каждые 10 животных.

Игла также должна меняться когда Вы начинаете новый флакон вакцины. Иначе фермер рискует контаминировать (загрязнить) новую партию.
Эриксон также предлагает совет когда необходимо лечить животных, которые уже больны.

«Иногда мы пытаемся вакцинировать сразу при начале заболевания,» говорит он.

Это может помочь, но требует терпения. Это может занять 4 недели для больного животного, чтобы начать отвечать на вакцинацию после первой дозы вакцины, так как иммунная система уже и так активизирована. Даже ревакцинация может потребовать 2 недели, чтобы дать ответ.
Эриксон говорит, что интраназальные вакцины могут быть хорошим вариантом для животных, которые уже заболевают, так как они стимулируют немедленный ответ.

Зачем вакцинировать телят:
• Защита от клостридий
• Защита от вирусных и бактериальных респираторных болезней
• Защита от вирусной диареи
• Защита от поносов и кишечных заболеваний

Зачем вакцинировать коров:
• Защита от клостридий
• Защита от вирусных и бактериальных болезней репродуктивной системы
• Защита от поносов и кишечных заболеваний
• Защита от респираторных болезней

FaLang translation system by Faboba

Если у вас есть вопросы, оставьте заявку мы свяжемся c вами