25-26 октября в Акмолинской области состоялся II Мясной тур, который собрал более 150 игроков мясной отрасли. Бизнесмены от животноводства посетили откормочную площадку ТОО «KazBeef», выявили лучших племенных животных среди всех пород КРС, а главное обсудили общие задачи отрасли. Организаторами выступил Мясной союз Казахстана совместно с палатами по породам КРС.

За 8 лет реформирования отрасли мясного скотоводства результатом стал прирост племенного поголовья. По данным на начало 2019 года численность племенного скота всех пород в Казахстане составила 824 тыс. голов или 11,5% от общего поголовья КРС. Для сравнения в 2011 году эта цифра равнялась 5,6% от общего поголовья в 5,7 млн голов КРС или 319 тыс. Лучшие животные пород казахская белоголовая, герефорд и ангус были выставлены на конкурс племенных животных: лучшим среди всех пород был признан бык 2018 года породы казахская белоголовая по кличке «Арай», выставленный ТОО «Журавлевка-1». Живая масса победителя составила 628 кг, а  при рождении – 26 кг.

Мероприятие впервые собрало на одной площадке представителей племенных палат по породам ангус, герефорд, казахская белоголовая и аулиекольская. Все палаты работают по принципам саморегулируемых организаций (СРО) и занимаются присвоением племенного статуса животным, их учетом, маркетингом породы, консалтингом, внедрением новых технологий.

 «Самой главной задачей мясной программы было формирование  технологической цепочки и внедрение разделения труда, чтобы каждый занимался своим делом, а между элементами цепочки была связь. В 2019 году мясное животноводство в Казахстане состоялось как отрасль», - отметил Председатель правления МСК Асылжан Мамытбеков.

Доля скота в профессиональных хозяйствах (фермерских, откормплощадках, племенных репродукторах) практически достигла 50%. В 2011 году 85% всего поголовья КРС содержалось в ЛПХ, а 15% в организованных хозяйствах. На сегодняшний день в Казахстане порядка 25 тыс. фермерских хозяйств, в основном это небольшие предприятия семейного типа.

В то же время промышленное производство говядины высокого качества невозможно без разделения труда и функционирования всех элементов технологической цепочки: племенных репродукторов, фермерских хозяйств, откормплощадок и МПК.  В 2011 году  согласно квалификационным требованиям откормлощадкой могло называть хозяйства с поголовьем от 50 голов КРС. В настоящее время минимальные требования к откормплощадке – 1000 голов КРС единовременного содержания. Самая крупная площадка – на 20 тыс. голов КРС построило ТОО «Терра» (Костанайская область).

FaLang translation system by Faboba