29 октября 2019, Нур-Султан, Казахстан – 23 октября 2019 г. в рамках выставки KazAgro/KazFarm состоялся круглый стол на тему «Доступность современной  техники и технологий для сельского хозяйства Республики Казахстан», организованный совместно Ассоциацией устойчивого развития современных сельскохозяйственных методов и технологий в Казахстане АМТК и Ассоциация производителей сельхозтехники Германии VDMA Agricultural Machinery.

В мероприятии приняли участие представители Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии, руководство Зернового Союза Казахстана, Мясного Союза Казахстана, представители Германского сельскохозяйственного общества DLG, а также ведущие казахстанские сельхозтоваропроизводители, компании-члены ассоциаций и представители ведущих мировых брендов сельхозмашиностроения.

 За последние годы сельское хозяйство Казахстана динамично развивается, что создает хорошие перспективы для развития экспорта сельхозпродукции и расширения рынков сбыта. Согласно прогнозу USDA, урожай пшеницы в 2019 году достигнет 11,5 млн. тонн, ячменя – 3.8 млн. тонн. При этом, 65% валового производства зерновых и 53% сбора масличных культур производится средними и крупными хозяйствами.  Доля средних и крупных хозяйств в общем объеме внесения минеральных удобрений и средств защиты растений (гербицидов) составляет от 80 до 90%. Аналогичная доля таких хозяйств и в обновлении парка сельхозтехники и оборудования. Поэтому средние и крупные хозяйства можно с уверенностью назвать драйвером развития сельского хозяйства Казахстана.  При этом, участники круглого стола сошлись во мнении, что для реализации потенциала производства сельхозпродукции и расширения рынков сбыта, необходим ряд условий, направленных на прозрачное регулирование и обеспечение стабильной аграрной политики.  

По оценкам зернового союза, в отрасли растениеводства необходимы меры, направленные на обеспечение субсидирования качественных семян, удобрений и средств защиты растений, создание беспрепятственного доступа к современной производительной сельхозтехнике, внедрение новых форм страхования рисков сельхозпроизводства, увеличение норм применения минеральных  удобрений и расширение ассортимента применяемых средств защиты растений (например посредством временной регистрации препаратов).

 В отрасли мясного животноводства, по оценкам отраслевого союза, требуется полноценная реализация программы развития животноводства, которое имеет потенциал увеличения ежегодного сальдо торгового баланса до 2.6 млрд. долл. США. Необходимо расширение пастбищных угодий, работа по налаживанию орошения. Более того, развитие животноводства приведет к развитию смежных отраслей, что создаст значительный спрос на продукцию машиностроения и строительства, а также альтернативной энергетики. Участники круглого стола сошлись во мнении, что дальнейший рост аграрного сектора зависит не только макроэкономических и структурных показателей, но и от доступности современной техники, которая по праву входит в топ-3 ключевых факторов успеха в сельском хозяйстве.  Казахстанская ассоциация западных поставщиков сельхозтехники АМТК отмечает положительные тенденции в темпе обновления сельхозтехники в стране, которые после двух лет стагнации сектора механизации стали восстанавливаться в 2019 году. При этом, в настоящее время рынок сельхозтехники подвержен ряду негативных регулирующих факторов, нарушающих рыночное равновесие и препятствующих полноценной реализации сельскохозяйственного потенциала.  Только за последние несколько лет рынок сельхозтехники подвергся ряду заградительных мер таких как перераспределение инвестиционных субсидий, исключение сельхозтехники из перечня НДС методом зачета, техрегулирование, введение квоты на импорт комбайнов. Все это тяжелым бременем легло на рентабельность и конкурентоспособность казахстанских аграриев. В настоящее время продолжается обсуждение введения утилизационного сбора, который предлагается не как экологический инструмент, а как инструмент нетарифной защиты рынка. Участники круглого стола сошлись во мнении, что в случае введения утильсбора на иностранную технику, последствия для сельского хозяйства страны могут быть очень серьезными, включая существенное удорожание производительной сельхозтехники, общий рост цен, падение темпов обновления парка сельхозтехники, сворачиванию инвестиционной активности и стагнацию сектора механизации.

Участники дискуссии убеждены, что надежная, производительная техника и передовые технологии – важнейший фактор, обеспечивающий рентабельность и конкурентоспособность сельского хозяйства на каждом этапе – от подготовки почвы и закладки семян до сбора и хранения урожая, и призвали государство к обеспечению беспрепятственного доступа к современной сельхозтехнике и устранению заградительных мер.

FaLang translation system by Faboba