Основной ресурс развития животноводства - пастбища. Проблема деградации пастбищ периодически всплывает в докладах и СМИ, но как обстоят дела на практике обсудили в ходе очередного выпуска Дискурс Клуба Мясного Союза Казахстана фермер Саян Баетов (ЗКО), завотделом управления пастбищных ресурсов (КАЗНИИЖиК) Нургуль Мелдебекова и модератор от МСК, фермер-животновод Арсен Исламов.

Какие способы борьбы с деградацией есть, нужно ли и как защищать пастбища от повышенной нагрузки, в том числе и от сайгаков, меры поддержки для фермеров, решивших построить ограждения для своих пастбищ – короткая повестка эфира.  

 

Что такое опустынивание?

Это деградация земель в засушливых и полузасушливых районах в результате воздействия различных факторов, таких как изменение климата и деятельность человека. Этот термин означает не расширение существующих пустынь, а потерю биологической продуктивности земель, - пояснил модератор дискуссии Арсен Исламов.

Раньше опустыниванию были преимущественно подвержены аридные и субаридные земли (это юг и запад Казахстана). Сейчас опустынивание продвигается все больше на север в сторону основных зерносеющих территорий республики. По данным агрохимобследований, из года в год отмечается ухудшение состояния почв.

 

Проект «Регенеративный выпас скота»

ЗКО – один из регионов, где изменения климата сказываются на количестве воды и состоянии пастбищ. Саян Баетов занимается мясным скотоводством, сталкивается с последствиями климатических изменений каждый день. Заметив, что состояние пастбищ ухудшается, а это сильно отражается на его доходе, он решил бороться с деградацией. Свой проект фермер представил в ходе эфира.

Регенеративный выпас скота – это подход к ведению сельскохозяйственной деятельности, который отвергает применение пестицидов и химических удобрений. Его цель — восстановление здоровья почвы и океана, увеличение биоразнообразия, более рациональное использование воды и других ресурсов.

Справочно: ферма занимает 2000 гектаров земли, из которых 1200 гектаров - пригодные для пастбища. На ферме 100 голов маточного поголовья, круглогодичный отел. Средние годовые осадки: 269 мм

Деградация пастбищ напрямую влияет на экономические показатели фермы. Основные причины низкого выхода телят:

  1. Круглогодичный отел
  2. Низкое качество кормов
  3. Вирусные заболевания
  4. Потери на пастбище

 


 

Международный опыт

Саян Баетов считает, что устойчивость к засухе и снижение нагрузки могут помочь решить проблему деградации пастбищ.

«Лидеры производства говядины ограждают пастбища, отделяют быков и создают сезон отела. Ограждением пастбищ дают траве отдохнуть и заново вырасти, все это происходит без необходимости перемещаться и перегонять скот» ,– отметил он.

По словам иностранных коллег, если животное съедает 50% листьев травы, то корни не перестают расти. Если животное съедает 70%, то 50% корней останавливают рост на 17 дней. При деградации, животное съедает 90% травы, это значит, что на 100% рост травы останавливается на 17 дней.

«Я провел свое небольшое исследование и выявил, что корни трав на наших пастбищах тянутся от 1 метра. То есть, во время засухи мы можем быть более устойчивыми, если дадим траве отдохнуть и перерасти», пояснил автор проекта. 

 

«Когда мы ограждаем пастбища и отделяем быков, то создаем полный технологический процесс. С декабря по март у нас стойловый период. В это время мы можем также вакцинировать перед отелом животных на вирусные заболевания и сосредоточиться на приеме родов. Такой метод поможет нам полностью сконцентрироваться на приеме отела и никакая другая работа не помешает.

Это значит, что в октябре- ноябре, когда мы отбиваем телят, они будут одного возраста и роста. При продаже оптом в таком случае, почти 8 млн тенге - это в 100% больше, чем в текущий момент».

 

Проверка гипотезы проекта

Фермер предлагает 2 метода проверки гипотезы о том, что регенеративный выпас положительно скажется на состоянии пастбищ и, значит, кормов. Системы контроля дают возможность отследить состояние пастбищ до ограждения и после.

   1. Спутниковые снимки полей Egistic.kz

Отечественная компания, которая занимается космомониторингом. Их работа состоит в том, что поставляют высококачественные снимки, преобразуют их в показатели (по влажности, хлорофилу). Эти показатели дают нам возможность оценить состояние травы. Если трава зеленая, то индекс будет высокий.

Саян активно применяет эту платформу в хозяйстве. Достоверность, по словам фермера, точная.

   2. Система учета скота Sanamal

Отслеживает продуктивность каждой коровы, предоставляет статистику по смертности и сравнивает записи за прошлый период времени.

 

Альтернативные инструменты

Нургуль Медельбекова заявила, что огороженные пастбища сейчас часто применяются на практике. При грамотном расчете улучшение состояния земель безусловно. 

«Методов много, фермеры склонны выбирать то, что приемлемо каждому.  ЗКО одна из проблематичных областей, фермеры постоянно обращаются к нам по вопросам засухи.  В таком случае, они занимаются посевом каких- либо засухоустойчивых культур».

 

Засухоустойчивые культуры. Какие многолетние травы можно отсеять для участков с низкой нормой осадков?

По словам ученого, к более засухоустойчивым культурам можно отнести житняк, батыр, полоснец, ситниковые травы, синица, язень, эспарцет.

«В нашем институте очень много сортов не только люцерны, житняка, волосницы и чепчика. Фермер может обратиться к нам и получить консультацию о том, как проводить правильные посевы этих растений. Мы предоставляем научное сопровождение: то есть, наши сотрудники по посеву могут поехать и взять почвенные образцы на анализ, обследовать землю и выбрать подходящую культуру». 

Нургуль Мелдебекова советует начинать ограждение раньшедо полной деградации. По словам ученого, местные фермеры доводят свои земли до четвертой или пятой степени деградации и только потом начинают ограждение. В таком случае, это только полумера.

 

 

 

Отгонные пастбища или сезонность

В качестве альтернативы ученый предлагает применять метод отгонных пастбищ, то есть отгонять скот летом на жайляу. За это время постоянные пастбища могут восстановиться. 

«Другой путь улучшения – использовать сезонность. Это метод разделения пастбища на три сезона (весна, лето, осень). В зависимости от имеющейся растительности и времени года выпасать скот на определенный участок».

 

Вопрос сайгаков

Во время дискурс клуба был затронут нашумевший вопрос сайгаков. 

Фермер Саян Баетов высказал свое мнение: «Тут я придерживаюсь того, что сайгаков можно отправить в отдаленные пастбища, тогда, как мы фермеры, можем занять пастбища у населенных пунктов».

 Нургуль Мелдебекова объяснила приближение сайгаков к населенным пунктам тем, что идет деградация  пастбищ, нехватка водопоя и  меняется климат. Сайгаки, по словам ученого, вынуждены взаимодействовать с людьми.

FaLang translation system by Faboba